Глеб Сердитый (tamanoi) wrote,
Глеб Сердитый
tamanoi

Category:

Рыба в пальто (чем кормлю семейство)

Одна моя знакомая не смогла перевести англичанину название «сельдь под шубой» и назвала это блюдо «рыба в пальто». Я решил взять название на вооружение.

Дело в том, что все и каждый знают единственно правильный рецепт борща, шашлыка, плова, оливье, и уж конечно следки под шубой, и я не стану ни с кем спорить, и сделаю свое, но похожее. У меня в записнушках примерно тридцать вариантов селёдки под шубой и еще пятьдесят вариантов схожих салатов с селёдкой и свёклой таких как «сельдь хозяюшка» и т.п.
А сколько вариаций, сколько деталей и нюансов!!!
Начнем снизу – с селедки.
Две больших жирных бочковых селедки с икрой, чистим, режем мелкими кусочками, слегка перчим чёрным перцем и сбрызгиваем соком половины лимона, после чего ровно выкладываем на большое блюдо (у меня оно больше полуметра диаметром), так что кусочки сельди должны лежать как собянинская брусчатка.
Сверху присыпаем тёртым на крупной тёрке луком. В идеале это должны быть две луковицы: белая - острая и красная – сладкая. Кропим капельку оливковым маслицем и отставляем в сторону и бьём себя по рукам, чтобы не продегустировать.
Пока это все проделывалось, у нас сварились две большие картохи и две свеклухи. Больших, я имею в виду с мой кулак, а кулак у меня как боксёрская перчатка.
Сварены и окачены холодной водой четыре яйца куриных.
Морковку я не варю. Как-то жалко мне ее. Пусть в ней витаминчики толкаются.
Картоху мелко режем, смешиваем с мелко накрошенными яйцами и… Икрой из селедки. Добавляем ложечку оливкового масла и всё это тщательно перемешиваем.
Потом выкладываем вот это картофельно-яично-икорную смесь на селедку ровным слоем.
Морковку… Крупную морковку… Даже не знаю с чем сравнить, но… Трем на мелкой терке с парой-тройкой зубчиков чеснока, добавляем ложку сметаны, ложку майонеза, щепотку соли и пол чайной ложки сахара. Тщательно перемешиваем. Даём постоять.
Свеклушку трём на терке, с парой зубчиков чеснока (чеснок опционально, не всякий любит, не всякий может) и смешиваем с ложечкой сметаны и ложечкой майонеза.
Теперь финишная прямая: морковку, ту, что пустила сок выкладываем ровным слоем поверх картошки. Потом укрываем всё это свеклушкой и сверху обмазываем майонезом (без фанатизма!) с добавлением небольших доз русской горчицы и кавказской аджики – буквально гомеопатических, оттеночных.
Ставим все это в холодильник и терпим часа эдак полтора – два.
Приятного аппетита.

Tags: еда, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments