Глеб Сердитый (tamanoi) wrote,
Глеб Сердитый
tamanoi

Categories:

Трактат о глупости (Углупленный курс)

Дурак обожает простые и доступные формулы, афоризмы и крылатые фразы, которые понимает, как уже говорилось весьма по-своему.
Дурак млеет от собственной исключительности, если заведет жизненное кредо, подхваченное где-то и понятое по-своему.
Фразу: «красота и ум – несовместимы», – придумали некрасивые дураки. Фразу: «Меня нельзя не любить – я же прелесть», – придумали гламурные дуры.

Кстати гламур – слово, поднятое на знамена, транспаранты и хоругви именно дураками означает вовсе не силикон, ботокс и блестки, а исключительно «неуловимое очарование». Просто дурак в силу дурновкусия и скверных манер понимает «неуловимое очарование» – как силикон, ботокс и блестки, серебристый «майбах», ну, и каблук 14 сантиметров.

Дурак никогда не верит в Бога. То есть он может искренне верить, что верит, но не более того. И может даже убить за веру. Но концепция Бога слишком сложна для него. Красивая атрибутика церковной службы пленяет дурака и вполне подменяет собственно веру. Описательное мышление не допускает абстракций. Поэтому Бог дурака – прост и понятен. В лучшем случае это седобородый парень на облаке, а худшем – деньги.

Дурак верит в деньги, даже если верит, что верит в Бога. Потому что деньги вещь понятная. Их приятно иметь. Кроме того их очень ловко можно поменять на что угодно, за что при их отсутствии придется работать. Деньги решают все проблемы, сносят все барьеры, заменяют все. При этом количество денег для дурака не имеет большого значения, равно как и способ их добывания. Он одинаково бездарно будет стремиться и к трем рублям и к трем миллионам и одинаково бездарно распорядится любой заработанной (украденной, найденной, подаренной) суммой.

Жизненные цели дурака просты и понятны. Дурак должен работать, дабы заработать денег и пенсию в перспективе. Деньги нужны для того, чтобы отдохнуть от работы. Пенсия нужна, чтобы не работать потом, когда доживет до пенсии. Работа не важна. Результат работы не имеет значения. В процессе дурак занят приобретением вещей, чтобы быть не хуже других.
Иногда дурак еще строит карьеру, чтобы заработать больше денег и лучше отдохнуть на них от их зарабатывания, но это – инициативный дурак. О нем отдельный разговор.

Дурак никогда не думает и не помнит о том, что он человек, но всегда помнит о своих правах человека.

Дурак никогда не думает и не помнит о своих обязанностях и обязательствах, но всегда помнит, и напомнит, тому кто подзабыл, о своих неотъемлемых правах.

Дурак любит говорить о морали, политике и проблемах вселенского масштаба, но самые простые бытовые проблемы решает с большим трудом, если решает вообще.

Дурак обожает заявления вроде «живут не для радости, а для совести», при том, что живет именно по принципу радости: «приятно – не приятно», «кайф-боль». А совести в изначальном значении у него нет вовсе. Совесть дураку заменяет страх перед общественным мнением. Если дурак знает, что никто его не сможет осудить, то нарушит любую заповедь, пойдет на любое преступление.

Существует несколько расхожих заблуждений о дураках. Первое и основополагающее: дураку нельзя объяснить, что он дурак. С одной стороны дурак никогда не признает, что он дурак. Потому, что дурак. Но с другой стороны – он ежеминутно получает доказательства этого и это его просто бесит. В глубине души дурак знает, что он дурак, но никогда не признается в этом даже самому себе. Если признал – значит не дурак. Но это не помешает ему вести себя по-дурацки. Другое дело – дурак никогда не поймет ПОЧЕМУ он дурак. Это истина.
Таким образом – дураку можно объяснить, что он дурак, но будет только хуже, однако нельзя объяснить ПОЧЕМУ.

Дурака вообще ни в чем нельзя убедить. Дурацкие истины, дурацкие принципы и дурацкое самомнение в дураке заложены базово и неколебимо.

Строго говоря, психоанализ по Фрейду применим в полной мере только к дураку, но именно на дурака он и не действует. То есть мы всегда можем доискаться причин того, как и когда на бессознательном уровне в дураке сформировались его дурацкие истины, дурацкие принципы и дурацкое самомнение. Но ничего осознать и исправить дурак не способен по определению.

Дурак живет не приходя в сознание. Его сознательное ничтожно, а бессознательное грандиозно. Его бессознательное – это непробиваемая стена непроходимой глупости.

Дурак никогда не думает – он знает точно. В лучшем случае – дурак думает, что он думает. В действительности это просто рефлекторная или бессознательная реакция на раздражители.

Дурак обожает простые, необременительные для понимания, неправильные решения проблем.
Так он искренне считает, что если провести честные демократические выборы (без фальсификаций и нарушений) то все в стране станет хорошо. Главное, чтобы выборы были честные, чтобы без фальсификаций и нарушений! И все будет.
При этом, дурак не задумывается о том, что выбор между шилом и мылом ничего не изменит при самых, самых, самых честных выборах.
Однако, дурак не верит, что выборы можно провести без фальсификаций и нарушений, и любые выборы будут нечестными в его глазах, потому что, как мы помним, весь мир ополчился против дурака, с целью обмануть, объегорить и т.п.

Дурак знает, что весь мир играет с ним в наперстки. Он знает, что в этой игре нельзя выиграть. Но он убежден, что именно он-то как-то когда-то выиграет, потому что он-то не дурак.

Работа дураков любит. Но дурак не любит работать. Однако дурак будет работать, потому что: «Иначе как же ж тогда ж?» Дурак никогда не будет заниматься любимым делом, потому что у него такого нет (домино и шашки не рассматриваются в качестве «дела»). Понятия «любимое» и «дело» - несовместимы для дурака. Работа – есть работа. Суббота – есть суббота. Дурак знает, что воскресенье - праздник.

Дурак дурака – видит издалека. И сблизка тоже… Поскольку дурак во всех видит дураков – дураки его окружают плотными рядами, медленно сжимая кольцо.
Однако, более того! Посредственность окружает себя посредственностями. Талантливому человеку везет на людей талантливых и неординарных. Дурака окружают только дураки. Хотя бы потому, что сталкиваясь с непроходимой глупостью, умный человек поступает по принципу: «отыди от зла и совершишь добро».

Если вы разговариваете с дураком, то можете быть уверены, что он думает о вас то же самое: он тоже разговаривает с дураком. Если вы спорите с дураком… Ну, я не знаю…

Главное и самое вредное заблуждение относительно дураков: не все дураки одинаково опасны, дураки бывают и безвредными. Нет и нет! Все дураки опасны одинаково.

Дурак всегда поступает вопреки жизненному опыту, повторяет свои и чужие ошибки, наступает на одни и те же грабли.
Tags: вопль, то-се, философема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments