Глеб Сердитый (tamanoi) wrote,
Глеб Сердитый
tamanoi

Categories:

О Гамлете и Чацком

Как-то мы с Биллом Мюрреем прибирали на веранде моей дачи…

Вернее дело было несколько иначе: прибирал я, а потом приперся Билл, хотя это мог быть кто угодно, я потом объясню почему.

Дело в том, что жена обещала мне какой-то исключительный секс…

Нет, вернее чуть иначе: это она меня попросила пообещать, даже потребовала…

Во-о-о-о-от…

А так как веранда у меня на даче – единственное место, где можно разместить кровать, то следовало навести там порядок и обеспечить уют…

Вернее, веранды то на даче у меня никакой нет, хотя я и не против ее пристроить. Просто дача все время снится мне в недостроенном состоянии.

А, я и забыл упомянуть, что это было во сне! А то кто-то может подумать, что Билл Мюррей, с какого-то перепугу мой сосед по подмосковной даче, или запросто заезжает в гости без звонка. Нет, конечно! Просто, что уж приснилось, то приснилось.

Теперь экспозиция ясна.

Я, в предвкушении, какого-то исключительного интима, выношу и перераспределяю знакомые и незнакомые вещи, какие-то окна, самовар, какой-то, а Билл путается под ногами и рассказывает какие-то умные вещи. Причем вещи настолько умные, что я почти во всем с ним согласен.

Собственно все ко мне снится говорят исключительно умно, так что я с ними почти не спорю. Поэтому вместо Мюррея мог бы быть и кто-то другой, например Катрин Денёв. Тем более, что я не очень-то отличаю Мюррея как великого актера. Талантливый комедиант, не более. Ведь сосед по даче не может быть гением по определению, даже во сне.

И вот Мюррей путается под ногами, причем так путается, что вроде как пытается помогать, так что вроде и нечего ему предъявить. Это особое искусство – так мешать, что вроде как помогаешь.

Знакомые, незнакомые и умные вещи начинают тихонько путаться у меня в голове! А что вы думали? Там где у кого-то тавтология и дурновкусие – у меня рефрен и самоцитирование!

И вот, чтобы угомонить эту жертву сонного сурка я и говорю ему весьма ласково, что вот он не сумеет мне сейчас аргументировано привести пример фильма, где его Мюррея не мог бы заменить какой-то другой актер.

- Какой? – спрашивает.

- Да хоть Хэнкс.

- Том?

- А есть другой?

Билл впадает в ступор и начинает искать в голове факты и аргументы. Потом вдруг говорит, что вопрос некорректен. Что с заменами шила на мыло можно играть бесконечно. Вот, например…

И тут он меня ошарашил!

…Например, если полоумного принца датского Гамлета, поменять на русского недоумка Чацкого, то никто и не заметит! Им даже роли переучивать не придется. Пусть шпарят каждый своим текстом. Даже весело станет.

И тут мы немного поговорили про Вильяма, нашего, Шекспира, дескать, комедии у него куда заковыристее трагедий, более прямолинейных и весьма переоцененных, обсудили, что каждый из нас сделал бы на месте Гамлета, вместо того, чтобы юродствовать и подобно Чацкому метать бисер перед свиньями.

Потом мой сосед по даче пришел – Сашка, который не Шурка, принес что-то и попытался рассказать анекдот, а Мюррей прочел ему очень интересную лекцию о том, как следует правильно рассказывать короткие смешные истории. И с этим я тоже был полностью согласен, но вам рассказывать не буду, я столько нового от него узнал, что мне это еще на публике надо проверить, ибо теория, как говорится, без практики мертва.

Потом они ушли к Сашке, который не Шурка обсуждать проблему установки лаг на обвязочный брус, но это мне не интересно, про это я все знаю.

А потом я обжегся чаем и проснулся.

http://samlib.ru/editors/g/gleb_serdityj/son1.shtml

Tags: :), Человек и текст, мое старое, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments